Los productos alimenticios y la información al consumidor en nuestros días

LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y LAINFORMACIÓN AL

CONSUMIDOR EN NUESTROS DÍAS

 

Conferencia pronunciada por el Académico de Número

Excmo. Dr. D. Carlos Barros Santos

1 de diciembre 1999

 

Antes de entrar en el tema que nos planteamos hoy esconveniente responder a una serie de preguntas clarificadoras:

 

¿Qué es comer?

 

Es ingerir principios energéticos y de otra índole,con acción nutritiva, preventiva o correctora de posibles desviacionesmetabólicas o alteraciones provocadas por otros agentes, que se encuentran entodo aquello que calificamos, fisiológica y jurídicamente, como alimentos,productos alimenticios y productos alimentarios, con destino a mantenernos convida, en estado armonioso, a desarrollarnos, orgánica y funcionalmente, dentrode un orden.

 

¿Por qué comemos?

 

Para mantenernos, para desarrollarnos, paraevolucionar en el tiempo, para conseguir la armonía del funcionamientoorgánico, sin olvidar la satisfacción fisiopsicológica.

 

¿Qué es comer bien?

 

Esge aentos, erada y eqradamente,mantendo una ta dentro de las neceades que enmarcan lascaracterísas de nuestro orgamo, el me en que nos desarrollamos,nuestras acades, nuestra cultura, etc., durante un pedo de mpocontrastado y a ser pole con la safac