
05 Sep HA FALLECIDO EL EXCMO. SR. DR. D. CARLOS BARROS SANTOS
HA FALLECIDO EL EXCMO. SR. DR. D. CARLOS BARROS SANTOS
Hoy día 5 de septiembre acaba de fallecer en Madrid un destacado miembro y excelente colaborador de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España: nos referimos al Dr. Carlos Barros Santos.
Personalmente le recordaré por su presencia de ánimo, por su caballerosidad y por su exquisita educación, hombre de trato afable y amigo de la ciencia. También le recordaré por la numerosa cantidad de publicaciones relacionadas con la alimentación y la seguridad alimentaria. Su obra prestigió y enriqueció a nuestra Real Academia. Doy fe de que hasta el último momento estuvo trabajando para transmitirnos toda su experiencia.
De forma sucinta les diré que al Dr. Barros le adornaban numerosos títulos. Era Doctor en Veterinaria, Oficial Sanitario, Ex-secretario de la Junta de Directores del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del CSIC. Profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Profesor Veterinario en excedencia del Excmo. Ayuntamiento de Madrid. Ex-director del Gabinete de Estudios del Instituto Español de Normalización (CSIC) y del Instituto de Información y Documentación en Ciencia y Tecnología. Como dato histórico les informo que fue co-redactor del Código Alimentario Español, es decir, miembro fundador destacado para su puesta en marcha en el año 1973. Presidente de Honor de la Asociación Europea para el Derecho Alimentario (AEDA) (1990-1992) y Vicepresidente de la Sección Española de la misma. Fundador de la Asociación Iberoamericana para el Derecho Alimentario y Secretario General de la misma 1984 (AIBADA) Académico de Número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España Miembro de la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria desde 1964 a 1974, y desde 1982 a 1984 fundador y director de la Revista Alimentaria, de reconocimiento nacional e internacional. Desde 1964 fundador y director de la Revista Alimentalex (Revista Internacional de Derecho Alimentario, en tres idiomas). Desde 1988 a 1997 autor y recopilador de la obra Legislación Alimentaria, publicación que recoge toda la legislación de interés en el ámbito alimentario, clasificada por alimentos, en vigor en España y Europa.
Autor de numerosos trabajos científicos, técnicos y doctrinales, sobre patología comparada, higiene de los alimentos, bromatología, tecnología alimentaria, derecho alimentario, salud pública y organización administrativa de la Ordenación Alimentaria
Ha participado en innumerables congresos, simposios, seminarios, jornadas, comisiones técnicas; ha impartido gran número de cursos sobre los temas de su especialidad y ha pronunciado tal número de conferencias que sería interminable enumerarlas.
Los miembros de la Real Corporación reconocemos su obra y sentimos la pérdida de un veterano. Descanse en paz nuestro buen amigo y compañero.
Dr. Caparrós
Académico de Número
Presidente de la Sección 5ª