La salud Pública y la Seguridad Alimentaria en el control del pescado

 

?La Salud Pública yla Seguridad Alimentaria en el control del Pescado?

 

D. Justo Nombela Maqueda

 

21de mayo de 2003

 

 

     I  CUESTIONES PREVIAS A LA CONFERENCIA

 

 

Evolución importaciones de pescado de PT

 

Gasto de pescado

 

Las alertas alimentarias

 

Legislación pescado: > 1991

 

La contaminación del mar: Emisarios marinos,Descartes,  Residuos

 

 Afloramientos, Cambios térmicos y Modificación del plancton

 

La importancia de la acuicultura marina

 

La salud pública, objetivo general

 

 


II CUESTIONES SANITARIAS DE SANIDAD EXTERIOR (1992)

 

Sanidad Exterior 1992: 49 centros, 17 labor., 25puntos jefatura, 58 FAX/Telex

 

 

Marco legal:

 

Rose 1932.   Constitución 1978       Conv.Inal. Armonización en Frontera. (1982)   

RD 14/86 (sept. 86)  

Libro blanco 1989/90         

1993 Merc. U. EU. 

Sentencia T.C. 252/1988 de 21 de Diciembre

Art. 36 del Tratado de la UE

 

Datos globales: 350.000 partidas, 50% inspección, 10%análisis,

                               3%0 rechazos, 1% REIMP.

 

Problemas sanitarios destacados alimentos:

 

 

 Bacteriología: Pescados

 

Aflatoxinas en frutos secos

 

Metales pesados en “navajuelas” ( < 1ppm)

 

Toxinas PSP y DSP en MBV (80 mcg/100g.)

 

Metabisulfitos en mariscos (<100 ppm)

 

Salmonella enteritidis en pollos

 

Streptococos en conservas hortofrutícolas

 

Vibrión colérico (?ogawa?) en alimentos. Cólera alsur de Melilla. Y Perú

 

Aditivos en zumos vegetales

 

Microbiología en carnes picadas

 

Residuos de radiaciones en prod. zona Tchernobyl(< 50 Becquer.)

 

Frescura de pescado ( de 9 m.; 0 < 200 ppm; 2/9100-200 y valor X < 100ppm)

 

 

III. ESTUDIOS REALIZADOS EN PESCADOS

 

Control de proteínas texturizadas vegetalesde soja y otras en conservas de pescado (Labor. de Anfaco-Cecopesca. Control deconservas de 25 países. Técnica HPLC

 

Control de dioxinas, furanos, PCBs y metalespesados en pescados y mariscos. de caladeros marinos y de cultivoscontinentales., Control en piensos, Control de fangos.  Laboratorios de NILU (Noruega), L. deSanidad Veterinaria de Algete y L. del CSIC de Barcelona IIQAB

 

vos sistemas de acondicionamiento de pescadosen Poliestireno expandido.

Lab. Del Instituto del frio del CSIC

 

vos sistemas de control del glaseado enproductos pesqueros congelados

(Lab. del Anfaco- Cecopesca y del I. del Frio delCSIC)

 

Control de Sulfitos en el mercado nacional

(Lab. del Dptº. de Química de la Universidad deHuelva.  Lab. de Bromatología de la U.de Navarra, Lab. del Instituto del Frio del CSIC). )

Nuevas tecnologías para la conservación del marisco: Atmósferas modificadas,SO2, enzimas y starters microbianos.

 

Preparación y licación de Guías para laformación de técnicos y responsables de flota en caladeros nacionales y enpaíses terceros. (SGPM – MAPA)

 

Manual Guíadel Consumidor de pescado (1999)

 

Manual Guía demanipulación a bordo de productos pesqueros frescos (2000)

 

Manual Guía demanipulación a bordo de productos pesqueros congelados (2001)

 

Guía de buenasprácticas de conservación del marisco 2002 y 2003

 

Trabajos Pendientes:

 

Estudios sobre el afloramiento de metales pesados.

Estudios fisiologia de especies más contaminadas

Estudios de ciclos de parásitos en zonas marinas

Revisión de legislación comunitaria en materia deproteínas vegetales. Y en sistemas de acondicionamiento de pescado

Mejoras tecnológicas en la conservación de mariscos

                  

 


IV. INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

 

La Ley 14/1986, General de Sanidad.

Creación de la Agencia Europea de SeguridadAlimentaria y de la Española (2001-2002)

 

 Necesidadesnutricionales:

 

0.7g/Kg. proteína

2.300/4000 kilocalorías/día (2Kgs. de alimentobruto)

2 l. Agua/ día (8 en Africa con 25 g. de ClNa)

catabolismo: 2.3 Kg./día = 150 gr. SS + sudor +orina + g. digestión

 

Biodegradación:

oxidación + tº + bact. aerobias y anaerobias + m.o.compon. orgánicos.

ac. grasos, aminoácidos, …fenoles, ésteres,amidas….

elementos Q. Inorg.:…simples y compuestos

CO por combustión incompleta + energía =calentamiento

Metabolitos toxicológicos y medioambientales(patrones analíticos)

La relación suelo ? agua ? aire. Ej. Lluvias ácidas,transporte de dioxinas, etc.

 

Las fuentes de la contaminación.-

 

Comp. cloro y derivados furanos y PCBs.

Fertilizantes (Nitratos, fosfatos,carbonatos,…?lixiviación?)

Hidrocarb. aromáticos C6 a C14. Benzopiero,benzantraceno,…(A.Hulla, A. de orujo..)

 

Medicamentos: anabolizantes,  hormonas, antibióticos, B-agonistas,

  

Tranquilizantes, parasiticidas, Esteroides (DES).

 

Metales pesados: Pb, Hg y Cd. Arsénico.

 

Aditivos de monómeros y polímeros

Parasiticidas.

 

Radiaciones por torres y cables submarinos.

 

Factores creci.: androsterona, nortestosterona,antibióticos, Otros inhibidores.

 

Finalismo e instrumentos de la Salud Pública y de laSeguridad alimentaria.

 


V. SALUD PUBLICA ? SEGURIDAD ALIMENTARIA

 

Antecedentes legales

 

Sistema anterior

 

Condiciones generales de personal, locales….,

Separación zonas limpias y sucias, principio?siempre adelante?.

Condiciones de limpieza y desinfección

Exámenes regulares de maquinaria, ambiente,superficies,

Controles de materias primas y productos acabados

Periodo de inspectores de la empresa y de laAdministración

 

 

Sistema actual

 

Control de normas UE (Dir. 98/34, antes 83/189) TBTy SPS

Acuerdos de equivalencia (Ej. Paises de Commonwealth)

Red de alerta rápida

Principio de precaución (Ej. Sentencia sobreclenbuterol)

Principio de reconocimiento mutuo (Ej. ?glaseado?)

LA CADENA ALIMENTARIA. Análisis del riesgo eInformación.

El autocontrol

 

Las alertas alimentarias (> 1990)

 

BSE, dioxinas, envases, sulfitos, benzopireno, mercurio,cloranfenicol, hidrocarburos aromáticos, neumonía atípica, nitrofuranos,

 

Pendiente de organización en España

 

Equilibrios

 >>>Buenas prácticas de fabricación/elaboración.

>>> autocontrol

Reflexionar variabilidad consumidores (50 % diferentes  Dinformación).

Equilibrios entre medioambiente…, sufrimientoanimal.., desarrollo sostenible

 

VI. LIMITES DE SUSTANCIAS ANORMALES EN PESCADOS

 

AFLATOXINAS.- RD 445/1988.   <10 mcg/Kg..  A, B1, B2, G1 Y G2.  

 

ADITIVOS .(Dir. 95/2). SULFITOS (< 50 PPM Y 100PPM EN COCIDOS Y CRUDOS)  4H

 

DIOXINAS, FURANOS Y PCBS. Dir. 466/2000.- S  <3 ng/

 

HISTAMINA < 100 ppm por PHLC. 9 m.

 

PESADOS.- Dir. 96/23  Dir. 466/2001

 

MICROBIOLOGIA.- FAMT < 100.000. No Salmonella en 25 g.  < 1000 enterobacte.

 

PARASITOS.- Anisakis.

 

PERCLOROETILENO en conservas aceite. (< 0.1 mgr./Kg) Reg. CEE 1053/77).

 

PROTEINAS VEGETALES Y TEXTURIZADAS EN CONSERVAS  (++ TÚNIDOS)

 

TOXINAS MAR. NSP, PSP, DSP, ASP en mbv < 80mcg/100, ( asp < 20 mcg.a.d.) Ac. Domoico)

 

Grado de seguridad:  50- 100 %

 

VII. RECOMENDACIONES

 

Experiencia en empresas AUTOCONTROL

 

D BPF en empresas medianas con++  aportaciones pública

 

D Formación consumidores  (Colegios. Prof. + Academias +Administración)

 

4. aW Investigación aplicada / coordinación.

 

5.  Publicación.

 

 

ULTIMOS DATOS:

 

Estudios de radicales químicos y físicos en el polvode los hogares;

Corrientes de aire en locales cerrados;

En Inglaterra 25 años conservando > 48.000cerebros enf. psíco-fisiológicos