07 Mar Control de salmonella en explotaciones avícolas
SALMONELLA:
PREVENCIÓN Y CONTROL EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS
Dr. Ricardo Martínez-Alesón Sanz
DSM. Nutritional Products
Facultad de Veterinaria UCM.
rmalesons@yahoo.es
Real Academia de Ciencias Veterinarias.
Madrid 22 de Noviembre de 2006.
INTRODUCCION
Numerosas especies animales de mamíferos y aves, tanto domésticos como silvestres, y productores de alimentos para el hombre, son sensibles a la salmonelosis, pudiendo actuar como portadores y vehículos de las bacterias responsables de esta enfermedad.
El género Salmonella se transmite con facilidad de unos animales a otros y al hombre por vía fecal-oral o a través del consumo de alimentos y piensos contaminados.
En numerosas ocasiones, las salmonelas contaminan los alimentos de consumo humano, durante las diferentes fases de la producción animal o durante los procesos culinarios, por deficiencias higiénico-sanitarias y de conservación, o bien durante la distribución y preparación de los mismos.
El tratamiento térmico, la cocción de los alimentos reduce las posibilidades de infecciones humanas. Pero, debe señalarse, que las salmonelas permanecen en las carnes o huevos contaminados sometidos a insuficiente temperatura, y que las mayonesas y otras preparaciones culinarias y pasteleras elaboradas a base de concentrados de huevos, huevos revueltos, etc., sobre todo en tiempos calurosos, constituyen potenciales peligros de contagio para los consumidores.
La importancia de las salmonelosis animales, especialmente por Salmonella enteritidis y tiphymurium, que particularmente pueden infectar a las aves, se deriva por una parte de las pérdidas tanto zootécnicas acaecidas en los rendimientos productivos de las aves enfermas, reservorios o portadoras, como de las pérdidas comerciales y económicas sufridas por las granjas y empresas, además de las consecuencias patológicas y sanitarias que las toxiinfecciones alimentarias causan sobre la Salud Pública.
SALMONELOSIS EN AVICULTURA
En las granjas avícolas es muy importante mantener un programa de seguimiento bacteriológico constante para conocer el nivel de contaminación y establecer las medidas oportunas de control y bioseguridad con el fin de evitar que la infección pase a la cadena de alimentación humana. Siendo sre preferible mantener a los animales libres de Salmonella, dadas las repercusiones productivas y económicas que esta infección tiene para la industria avícola.
Aunque existen más de 2.300 serotipos del género Salmonella, con el potencial de infectar a las aves, los aislamientos de Salmonella más frecuentes se limitan a menos de 100 serotipos. Dentro de una empresa avícola solamente son aislados con regularidad unos pocos y, en ocasiones, uno sólo, circunstancia ésta muy importante en el diseño de la estrategia para el control sanitario.
En lo que concierne a la salud aviar, tradicionalmente se han descrito 3 tipos de enfermedades causadas por el género Salmonella:
–Pullorosis: También conocida como diarrea blanca bacilar, causada por Salmonella pullorum fue descrita por primera vez por RETTGER en 1899, como una septicemia fatal para los pollitos jóvenes.
– Tifosis: Causada por la Salmonella gallinarum que fue aislada y identificada por primera vez por KLEIN en 1889, a partir de un
te con alta mortalidad en reproductoras pesadas.
Tanto la Pullorosis como la Tifosis aviar son causadas por especies de salmonelas inmóviles, capaces de transmitirse transováricamente y con especificidad de hospedador. Es por ello que, aunque ambas especies son muy importantes para la industria avícola, desde el punto de vista de la Salud Pública les ha asignado poca o ninguna importancia.
– Paratifosis: El tercer tipo de enfermedad asociado con Salmonella, descrito por primera vez por MOORE en 1895, ha sido denominado como Paratifosis aviar o infecciones paratifoideas de las aves, cuyo agente causal son salmonelas móviles de los grupos de las especies Salmonella typhimurium y Salmonella enteritidis.
La infección por estos citados grupos de salmonelas en animales de abasto – no sólo en las aves- , ha adquirido una relevante importancia en los últimos años, por su carácter zoonósico.
Figura: Animales enfermos. infección por Salmonella enteritidis.
En muchos países, el consumo de huevo crudo y sus derivados, hace que sea muy relevante resaltar que la mayoría de los casos comunicados de toxiinfecciones alimentarias están relacionados con el consumo de huevos y sus derivados que no han sufrido un tratamiento térmico suficiente, o que han tenido riesgo de recontaminación por salmonelas durante su manipulación y/o conservación, favoreciéndose la proliferación de las bacterias.
Tampoco debe olvidarse que existen lotes de ponedoras ligeras y pesadas infectadas por Salmonella enteritidis que pueden no haber presentado nunca signos clínicos de la enfermedad. Son animales portadores, reservorios y transmisores de la infección.
“EL CONTROL DE LAS SALMONELLAS EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS”
En realidad, un tema Vigente, y muy actual,
¿Por qué?
La salmonelosis es una infección que provoca enfermedad en los animales,
Pero además es una Zoonosis.
Nuestras granjas “de producción” son granjas productoras de alimentos.
Cómo tales alimentos, han de estar libres de residuos químicos, — de otros agentes perjudiciales o no—antibióticos, agentes infecciosos… que puedan afectar a la salud de los consumidores.
Junto con todas las medidas de protección animal, bienestar y protección del medio ambiente.
“EL CONTROL DE LAS SALMOENLLAS EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS”
Todos tenemos claro que este control que se viene haciendo desde hace tiempo,
Primero para proteger a los animales de la infección y de sus consecuencias clínicas.
En los inicios de la producción avícola “industrial”
Las infecciones por salmonella gallinarun, pullurun y salmonellas paratíficas, causaban estragos a nivel clínico y productivo en las explotaciones, entonces modernas,
Pero era imposible producir, correctamente en esas condiciones de infección.
Estas infecciones, se controlaron se redujeron e incluso llagaron a erradicarse en muchos países, NO SIN ESFUERZO NI SIN COSTE ECONÓMICO PARA EL SECTOR.
Estas enfermedades son ahora infecciones “Reemergentes” en muchos pises.
Muy al principio de la década de los 80, ya del siglo pasado se comienzan a detectar nuevas salmonellas que causan problemas en las aves y antes ya, en otras especies animales y en la especie humana, su difusión es muy rápida.
La Salmonella enteritidis.
Por las características de la producción avícola
– Genética
– Manejo
– Alimentación
Esta infección es una infección “ubicua” de difusión mundial – Excepto algunos países privilegiados- donde su población y producción animal es escasa.
La infección en los animales ha ido progresando en los últimos años.
Su implicación como Zoonosis También
La masificación, sistemas de producción e industrialización de la producción avícola no ha favorecido su control.
El factor “ECONÓMICO” de las condiciones productivas –El querer producir cada vez mas barato, cuando todo sube excepto el sector primario, hace que este tema no este controlado.
Por qué se produce la inquietud y la normativa de prevención y control de salmonellas en la UE?
• Alarma social
• Protección de los consumidores
• Control de los sistemas de producción
• Evitar el riesgo de contaminación de la cadena alimentaria
Legislación básica:
• Directiva 2003/99/CE sobre la vigilancia de las zoonosis y los agentes zoonóticos (Real Decreto1940/2004)
• REGLAMENTO (CE) Nº 2160/2003 Sobre el control de salmonellas y otros agentes zoonóticos transmitidos por los alimentos.
• REGLAMENTOS DE HIGIENE: H1, H2…
• LEY 8/2003 DE SANIDAD ANIMAL
• REAL DECRETO 1940/2003, Vigilancia de zoonosis y agentes zoonóticos.
• REAL DECRETO 328/2003 PLAN SANITARIO AVÍCOLA
• ORDEN PRES 1377/2005PROGRAMA DE VIGILANCIA YCONTROL DE SALMONELOSIS EN GALLINAS PONEDORAS
• R.D. 1084/2005 ORDENACIÓN DE AVICULTURA DE CARNE.
• R.D. Programa de control de salmonela en reproductoras (próxima publicación)
REGLAMENTO (CE) Nº 2160/2003 Sobre el control de salmonellas y otros agentes zoonóticos transmitidos por los alimentos.
• Objetivos comunitarios de reducción
– Estudios de prevalencia. Ponedoras, Pollos
– Fijación del objetivo (%)
– Plazo máximo para alcanzarlo
– Unidades epidemiológicas
– Programas de detección
– Serotipos de importancia para la salud pública
• Programas nacionales de control
– Métodos de detección y de muestreo…
– Responsabilidades de Aut. y operadores
– Métodos de control específicos, autocontroles, Trat, Vacc.
– Adopción de medidas de control en casos +
– Mecanismos de evaluación
– laboratorios
• Aprobación de los programas nacionales por la comisión (financiación)
• Agente zoonósicos a investigar: Salmonella spp.
• Fase de la cadena alimentaria: Producción primaria en granja.
• Fijación del objetivo, Julio de 2005 : 1%
• Agentes zoonóticos a controlar: 5 serotipos, SE, ST, SH, SV,SI.
• Inicio del programa de control, 1-01-2007
• Duración 3 años.
REAL DECRETO PROGRAMA DE CONTROL DE SALMONELLA EN REPRODUCTORAS
• Aplicación en naves de reproductoras
• 5 serotipos de Salmonella
– Vacunaciones
– Sacrificio obligatorio de positivos indemnización- control aprobado por la UE
– Bioseguridad
PROGRAMA DE CONTROLES GARANTÍAS SANITARIAS Y DE BIOSEGURIDAD EN REPRODUCTORAS
• Programa de autocontroles
– Pollitas de un día, a 4 sem, 2 sem antes de puesta
– Fase de puesta cada 2 sem.
• Código de buenas prácticas
• Medidas de DDD
• Bioseguridad
• Certificado sanitario de animales de reposición
• Control de Agua, pienso y M.P
• Formación de personal empleado
• 5 serotipos de Salmonella
GARANTÍAS SANITARIAS Y DE BIOSEGURIDAD EN REPRODUCTORAS
• Actualmente se realizan controles en todas las explotaciones de reproductoras e incubadoras según lo establecido en el plan sanitario avícola nacional
– Autocontroles
– Controles oficiales
CONTROL DE SALMONELA EN PONEDORAS
• REGLAMENTO (CE) Nº 2160/2003 Sobre el control de salmonellas y otros agentes zoonóticos, transmitidos por los alimentos.
• Agentes zoonóticos a investigar: Salmolella spp. SE, ST,
• Fase de la cadena alimentaria: Producción primaria, en granja.
• Estudio de prevalencia, desde Oct 2004 a Sep. 2005
• Fijación del objetivo en Agosto de 2006
• Agentes zoonósicos a controlar SE, ST.
• Inicio del programa de control, 1 de febrero de 2008
• Duración 3 años.
PROGRAMAS DE CONTROL DE SALMONELA EN PONEDORAS:
• Reglamento aprobado el 6.6.2006, por el que se aplica el Rrglamento2160/2003 sobre la fijación del objetivo comunitario de reducción.
• Reglamento aprobado el 6.6.2006, por el que se aplica el Rrglamento2160/2003, sobre métodos específicos de control en los programas nacionales de control de Salmonella.
El Reglamento aprobado el 6.6.2006, por el que se aplica el Rrglamento2160/2003 sobre la fijación del objetivo comunitario de reducción:
• Objetivos de reducción
– 40% 30% 20% 10%
– Max, 2%
• Controles oficiales
– 1 por Explotación y año en cualquier momento de la fase productiva
– A a las 24 semanas en manadas, si la anterior fue +
– Si ha habido otros brotes o sospechas en la granja.
• Autocontroles: cada 15 semanas con inicio a las 24 sem.
• Uso de antimicrobianos.
– No autorizado cómo método específico
– Excepciones, aves de alto valor
– Uso de otras sustancias, aditivos…acidificantes (autorizados)
• USO de vacunas, Vivas (Recría) y bacterinas
– Programas de vacunación obligatoria en países donde prevalencia > 10%
– Excepciones
En Reglamento aprobado el 6.6.2006, por el que se aplica el Rrglamento2160/2003 sobre métodos específicos de control
Se establecen medias de vigilancia y control en granjas de gallinas ponedoras,
QUÉ PODEMOS HACER PARA REDUCIR LA PREVALENCIA DE SALMONELLA EN NUESTRAS GRANJAS
• Conocer la situación,
– Autocontroles
• En las aves y sus productos (por naves)
• En las naves
• En el pienso
• En el agua
– Registro de datos
– Certificaciones a la entada de productos.
• Si tes Salmonella:
– Programa de reducción y Eliminación
– BIOSEGURIDAD
• Si no tes Salmonella.
– Evitar la Entada
• Higiene
• Bioseguridad
• Programa sanitario y de Buenas Prácticas
• Controles
• Certificaciones a la entada de productos
BIOSEGURIDAD:
Es una parte fundamental dentro del sistema de producción aviar y comprende todas aquellas medidas encaminadas a reducir el riesgo de entrada y las consecuencias de procesos infecciosos, parasitarios y tóxicos en una explotación o núcleo de producción.
Comprende medidas que van, desde:
– La elección y localización de la nave, parque, criadero, incubadora etc.
– el reemplazo de los animales,
– aislamiento de la explotación y las naves,
– distancias entre explotaciones,
– medidas de limpieza y desinfección,
– descontaminación de naves y locales,
– vacío sanitario,
– Sistemas de producción &t;TODO DENTRO, TODO FUERA“.
– evitar centros de producción multiedad.
– control de insectos, roedores y otros animales ajenos a la explotación,
– Evitar vectores y transmisión mecánica.
– medidas de manejo favorecedoras de la buena salud de los animales,
– todas aquellas medidas que impidan la entrada de agentes infecciosos,
– evitar la entrada de personal, vehículos y material, procedente de otras explotaciones.
Hasta:
– las medidas de inmunización,
– vacunaciones,
– medicación preventiva y terapéutica
Exigencias de las granjas
• Aislada
• Alejada
• Vallada
• Recinto higiénicamente controlado
• Control de entadas
• Limpieza y desinfección de vehículos
• Limpieza y desinfección de personal y equipo
• Sistema de recogida de cadáveres
• Control de Roedores insectos y vectores.
Exigencias de las naves
• Distancias entre naves
• Cerradas
• Red anti-pájaros
• Desinfección de personal
• Pediluvios
• Sistemas de limpieza para las manos.
• Desinfección de Equipo
• Control de insectos
• Control de roedores
• Control de animales domésticos y silvestres
Exigencias del Alimento: Pienso y agua.
• Pienso y agua, higienizados y tratados para prevenir la infección por esta vía
• Pasteurización, Acidificación,
• Higienización del agua.
Exigencias de las aves
• Adquisición de aves libres, Exigencia de autocontroles
• Autocontroles en la explotación.
• Si tenemos Salmonella:
– Programa de reducción y Eliminación
• Si no tenemos Salmonella.
– Evitar la Entada
• Higiene
• Bioseguridad
• Programa sanitario y de Buenas Prácticas
• Controles
• Certificaciones a la entada de productos
INMUNIZACIÓN FRENTE A SALMONELLAS
Consideraciones a tener en cuenta
Existen diversos tipos de Salmonella, Diversidad antigénica, y por tanto también existe diversidad en las vacunas:
• Vacunas vivas
• Bacterinas (inactivadas)
– Homólogas
– Heterólogas
Autovacunas
En función del tipo de vacuna variará el programa de vacunación y la vía de administración de la vacuna.
– Oral
– Parenteral (intramuscular, subcutánea)
Con estas vacunas pretens activar el sis inmunitario de las aves para que estas sean capaces de “luchar “contra al posible infección de Salmonellas, y que esta cause en el animal y en su descendencia el menos daño posible.
• Inmunidad local
• Inmunidad humoral o circulante
• Inmunidad cruzada
La vacunación va a conferir una protección específica al a ave y a su descendencia y/o sus productos, consiguiendo reducir la de la excreción de Salmonella, por parte del ave infectada
“La Vacunación no evita la contaminación por salmonella, pero reduce sus consecuencias”
CONTROL DE LA VACUNACIÓN Y MONITORIZACIÓN SEROLÓGICA
• Permite conocer la cinética serológica de los lotes.
• Inmunidad maternal.
• Respuesta serológica a las vacunaciones.
– Evaluar la vacuna
– Evaluar la vía de administración
– Evaluar la técnica de aplicación y equipo
• Tomar acciones correctoras.
• Diagnóstico.
• Estudio comparativo con datos productivos.
• Para lotes NO VACUNADOS: La pesencia de AC específicos IgG (IgM), es suficiente para el diagnóstico.
• Para lotes VACUNADOS,Permite evaluar la vacuna, y la técnica de aplicación.
Se requiere
– Experiencia en la interpretación de resultados serológicos
– Conocimiento del programa de vacunación, de las vacunas, técnicas de aplicación y respuesta serológica esperada en los distintos tipos de aves.
– Conocer los Perfiles básicos “base lines”
• Diferenciación con antígenos somáticos y flagelares
PROGRAMA SANITARIO A INSTAURAR EN EXPLOTACIONES AVICOLAS:
• BIOSEGURIDAD
• Vacunación.
• Programa específico y concreto para cada granja. Evitar la presencia Transmisores,
• Estrictas medidas para la higienización de la granja, del Pienso y del Agua.
• Tratamientos preventivos periódicos con aditivos y productos autorizados
• Tratamientos de EXCLUSIÓN COMPETITIVA
Exclusión competitiva:
La administración de cultivos bacterianos saprofitos (enterococos, lactobacilos) flora saprofita intestinal aviar, coloniza el intestino de las aves ( y otros animales). Evitando la colonización intestinal de otras bacterias patógenas como la Salmonella.
(Dr. Nurmi 1972)
Fundamentos:
• Producción de ácidos grasos volátiles
• Reducción del pH intestinal
• Ocupación física del espacio intestinal y sus células
• Estimula la inmunidad local
• Producción de sustancias antibacterianas
• Competencia por nutrientes
Aplicación de Probióticos y Prebióticos:
• Productos naturales
• Acidificantes, ácidos orgánicos
• Extractos de cítricos – Biofavonoides
– Aplicación en el Pienso / Agua de bebida
– Efecto antibacteriano en el directo en el pienso
– Modifica el “ambiente intestinal”
– Acidificación del medio
– Reduce el pH intestinal
PROGRAMA SANITARIO A INSTAURAR EN EXPLOTACIONES AVICOLAS:
• BIOSEGURIDAD
• Vacunación.
• Programa específico para evitar la presencia Transmisores, roedores, aves silvestres e insectos.
• Estrictas medidas para la higienización de la granja, del Pienso y del Agua.
• Tratamientos preventivos periódicos con aditivos y productos autorizados
• Control del personal y vehículos.
• Sistema de aseguramiento de la Calidad en granja y fábricas.
• Sistemas de análisis y control de puntos Críticos
Importancia del LABORATORIO DE CONTROL Y DIAGNOSTICO, para establecer y valorar el programa de BIOSEGURIDAD.
Bibliografía:
.- Martín M.A. 2006. (Subdirección General de Sanidad Animal, Dirección General de Ganadería del MAPA) “Implicaciones Prácticas de la última Legislación Europea en el control de la Salmonelosis en avicultura” Jornadas Profesionales de Avicultura de Puesta 2006. Tema 4, Real Escuela de Avicultura. Sevilla 7-9 de junio de 2006.
Para los interesados, existe bibliografía disponible, solicitar al autor.