15 de diciembre de 2014
19:00

La lucha contra el hambre y la mal nutrición: el reto del siglo XXI

Fecha: 15 de diciembre de 2014

Hora: 19:00

Lugar: Sede de la RACVE

Invitación:

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Ponentes:

Resumen

Cuando apenas falta un año para la reunión que tendrá lugar sobre Cumplimiento de los Objetivos del Milenio de la Naciones Unidas, que estableció la reducción a la mitad la proporción de hambre y pobreza en el planeta para 2015, y conscientes que podemos lograr con un esfuerzo compartido este reto, parece oportuno suscitar una reflexión sobre algunos puntos.

¿Es admisible que en el siglo XXI haya 805 millones de personas que padecen subnutrición crónica?

¿Podremos diseñar políticas que permitan alimentar una población de nueve mil millones de personas en 2050 de manera sostenible?

A las problemáticas tradicionales se han incorporado nuevos aspectos para este debate como es la incidencia del cambio climático así como potenciar las medidas de ahorro energético.

La participación de todos y cada uno de nosotros nos debe llevar a alcanzar una población mundial sana que tenga unos sistemas alimentarios sostenibles, con una dieta basada tanto en calidad como en cantidad y diversidad de los alimentos, mediante un plan de acción integrado y donde el papel del consumidor resulta fundamental de cara a reducir los desperdicios.

Para ello Naciones Unidas ha aportado una visión estratégica donde la colaboración del sector privado resulta fundamental en la lucha contra el hambre a nivel local, regional y global.